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vendredi 26 mars 2010

[MU] Bar à soupes




Enfin un livre de cuisine original, enfin un livre de recettes où l’on n’a pas l’impression qu’on essaie de nous draguer pour les fêtes, enfin un livre qui célèbre la soupe, ce divin breuvage au lourd passif symbolique – liquide de croissance pour les enfants, aliment minimum du petit peuple, soupe éventuellement « populaire » pour les déshérités, ration spartiate aux résonances quasi militaire servie à la louche dans des gobelets en aluminium… Mais ne nous égarons pas autour de ce qui a pu éventuellement nous faire souffrir et concentrons-nous sur les promesses de ce bel objet à la conception originale, soit 90 recettes de soupes modernes plus délicieuses les unes que les autres : un velouté de tomates au bacon ? un velouté de potiron au lait de coco ? une soupe de lentilles marines aux moules fraîches ? une soupe de fruits ? Vous n’êtes pas ici au bout de vos surprises, gustatives… et visuelles. Une autre dimension du livre nous renvoie en effet à la très belle illustration photographique ce « bar à soupes » grâce au travail de Akiko Ida, portraitiste du mangeur de soupe contemporain…
Une excellente idée de lecture.








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